INCI Lexikon
Unser INCI-Lexikon entschlüsselt jede Formel – klar, verständlich und mit voller Transparenz.
Produkt hinzufügen
Your cart
Your cart
Your cart is empty
Most loved
Unser INCI-Lexikon entschlüsselt jede Formel – klar, verständlich und mit voller Transparenz.
TIN OXIDE
Tin Oxide (Zinnoxid) ist eine wasserunlösliche, anorganische Metallverbindung, die in kosmetischen Produkten vor allem als Trübungsmittel, Viskositätsregler und Füllstoff eingesetzt wird. Aufgrund seiner opakmachenden Eigenschaften verleiht es Formulierungen eine deckendere Optik. Es wird in geringen Konzentrationen sowohl in abwaschbaren als auch in Leave-on-Produkten verwendet.(1-2)
TITANIUM DIOXIDE
Titandioxid ist ein weißes Mikropigment, das als Trübungsmittel, Pudergrundlage, UV-Filter in Sonnenschutzmitteln und Farbstoff (C.I. 77891) eingesetzt wird.(1)
TOCOPHEROL
Tocopherol (Vitamin E) ist ein starkes Antioxidans, das oxidativen Stress durch UV-Strahlung und andere Umwelteinflüsse reduziert. In der Haut schützt es Zellstrukturen wie Lipide, Proteine und DNA vor freien Radikalen und unterstützt so die Prävention lichtbedingter Hautalterung (Photoaging).(1-3)
TOCOPHERYL ACETATE
Tocopheryl Acetate ist ein Derivat von Vitamin E (α-Tocopherol) und zählt zu den am häufigsten eingesetzten Antioxidantien in Kosmetikprodukten. Es trägt dazu bei, die Haut vor freien Radikalen zu bewahren. Im Vergleich zum freien Tocopherol ist Tocopheryl Acetate deutlich stabiler gegenüber Sauerstoff, Licht und Hitze und eignet sich daher besonders für lichtempfindliche Formulierungen wie Sonnenschutzmittel. Studien belegen, dass Tocopheryl Acetate in geeigneten Formulierungen UV-bedingte Hautreaktionen wie Rötungen und Schwellungen mildern kann. Aufgrund seiner guten Stabilität wird es in vielen Pflegeprodukten zur Unterstützung der Hautbarriere und zum Schutz vor lichtbedingter Hautalterung eingesetzt.(1-3)
TREMELLA FUCIFORMIS SPOROCARP EXTRACT
Tremella Fuciformis Sporocarp Extract oder Silberohr, besser bekannt als Snow Mushroom (Tremella fuciformis), ist eine Pilzart und gehört zur Familie Tremelaceae. Sie enthalten Polysaccharide, die aus Mannose, Xylose und Glucuronsäure bestehen.(1) Diese Polysaccharide bilden auf der Hautoberfläche einen Film, der das Wasserbindevermögen erhöht und den Wassergehalt in der Haut aufrecht erhält.1 Außerdem wirkt Tremella Fuciformis Sporocarp Extract stark antioxidativ und schützt so gegen freie Radikale.(2-3)
TRIBEHENIN
Tribehenin hat eine wachsähnliche Konsistenz, wodurch es kosmetische Produkte cremig bis wachsartig einstellen kann. Es gilt als empfehlenswert für die Verwendung in kosmetischen Produkten und wurde im Rahmen einer Sicherheitsbewertung für kosmetische Inhaltsstoffe als sicher eingestuft.(1)
TRIETHYL CITRATE
Triethylcitrate bzw. Zitronensäureester ist ein Lösungs- und Verdünnungsmittel und gilt als nicht hautsensibilisierend. Es ist sogar für den Einsatz in Lebensmitteln zugelassen.(1)
In einer Studie wurde außerdem die Wirksamkeit eines Präparats mit Triethylcitrat und Ethyl Linoleate auf Acne vulgaris untersucht. Triethylcitrat wird von C. acnes (lösen in bestimmten Umständen Akne aus) zum Diethylester und Monoethylester der Zitronensäure und zur Zitronensäure selbst hydrolysiert. Mikroumgebung der Poren wird infolgedessen sauer, was zu einem verringerten Wachstum von C. acnes, einer Hemmung der bakteriellen Lipasen und einer Modulation der keratolytischen Wirkung führt.(2)
TRIHYDROXYSTEARIN
Trihydroxystearin ist das Triester von Glycerin und Hydroxystearinsäure. Es wird als Hautkonditionierungsmittel, Lösungsmittel und Viskositätsregler in kosmetischen Formulierungen in Konzentrationen von bis zu 5% verwendet.(1-2)
No results found.